ВиджетВиджетВиджетВиджетВиджетВиджетВиджетВиджетВиджетВиджетВиджет

Интервью с главным редактором для журнала "Амбулаторный прием" Том 1. № 1 (1) 2015 г.

12.10.2015

Участковый терапевт и врач общей практики: две дороги, две судьбы?!

Вёрткин Аркадий Львович — д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Минздрава России.

— Аркадий Львович, Вы занимаетесь обучением врачей общей практики (ВОП). Расскажите, пожалуйста, чем ВОП отличается от терапевта? В каких областях медицины он может проводить консультации?
— ВОП — это врач, который оказывает непрерывную первичную медико-санитарную помощь пациенту вне зависимости от его возраста, пола и характера заболевания. Он осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому, оказывает неотложную помощь, проводит профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, содействует в решении медико-социальных проблем семьи.
Порядок осуществления деятельности ВОП установлен федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (статья 59 «Основ законодательства об охране здоровья граждан») и приказом № 541н от 23 июля 2010 года «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"».
ВОП должен обладать знаниями не только по терапии, но и по педиатрии, лор-заболеваниям, офтальмологии, хирургии, акушерству и гинекологии, фтизиатрии, дерматологии и прочим направлениям, а также уметь оказывать неотложную помощь. Эта многопрофильность и отличает его от терапевта. ВОП благодаря знаниям в разных областях медицины должен поставить предварительный диагноз, определить, какие исследования нужно провести в первую очередь, к какому специалисту и когда направить больного. Деятельность ВОП охватывает всю семью, он должен быть осведомлен об образе жизни и привычках каждого члена семьи.
Квалификация ВОП дает ему право консультировать всех членов семьи в любой области медицины, привлекая узких специалистов для дополнительных консультаций и координации лечения.
— В каких случаях такой специалист может быть особенно востребован? В чем преимущества внедрения специальности ВОП?
— ВОП обладает более высокой квалификацией, чем терапевт, разбирается в смежных областях, выполняет некоторые медицинские манипуляции, недоступные терапевту, и тем самым снижает нагрузку на других специалистов. Он дает полноценные консультации по лечению. Все это уменьшает время пребывания пациента в лечебно-профилактическом учреждении и увеличивает доступность медицинской помощи. Специальность ВОП привлекательна для тех, кто считает важными личные длительные отношения с пациентом и его семьей. ВОП часто называют адвокатом здоровья, поскольку он представляет интересы больного и его семьи в обществе.
— Как могут измениться подходы к организации работы поликлиник в связи с привлечением ВОП?
— Перечень практических навыков, которыми должен владеть ВОП, определяется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 237 от 26 августа 1992 года «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)».
Формами организации общеврачебной практики являются одиночная и групповая. Одиночную практику наиболее целесообразно использовать в сельской местности, групповую — в городах. Групповая форма дает возможность более рационально организовать труд врача и более полно удовлетворить потребности населения в медицинском обслуживании. В этом случае ВОП работают в территориальных поликлиниках. Они ведут прием больных, пользуются услугами консультантов-специалистов, лечебно-диагностическими кабинетами поликлиники (лабораторией, рентгеном, кабинетами функциональной диагностики, физиотерапевтическими кабинетами и другими). Для большей доступности медицинской помощи на некоторых участках возможна организация отдельных офисов поликлиник для ВОП. Очень желательно, чтобы врач проживал в пределах обслуживаемого участка.
— Кто может переучиваться на подобного специалиста? Какие требования существуют к квалификации таких людей?
— В соответствии с квалификационными требованиями к специалистам с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, подготовка по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)» проводится в ординатуре, продолжительность обучения — два года. Кроме того, ВОП можно стать путем профессиональной переподготовки при наличии высшего образования (интернатуры, ординатуры) по специальностям «педиатрия» или «терапия». Длительность обучения — 500 часов.
— В чем заключаются особенности методологии обучения ВОП в России?
— У нас общая врачебная практика не «узаконена» как академическая дисциплина, то есть не преподается на базовом уровне в университетах (в отличие от стран ближнего и дальнего зарубежья, где студенты-медики изучают этот предмет с третьего курса). По нашему же личному опыту длительность цикла составляет не менее трех с половиной месяцев в соответствии с расписанием по специальной программе. Учебная программа включает как теоретическую часть, так и клиническую работу: ежедневные профессорские обходы в реанимационных отделениях, клинико-морфологические и клинические разборы больных в соматических отделениях; работу в симуляционном классе, приемном отделении, в прозектуре; участие в ПИЛИ, в клинико-анатомических и клинических конференциях; знакомство с высокотехнологичными методами диагностики и лечения в сосудистом центре.
Каждое занятие проходит в интерактивном режиме и основано на модульной системе образования. Программа подготовки включает около 30 модулей: внутренние и хирургические болезни, экстренные и неотложные состояния (сердечно-легочную реанимацию, акушерство и гинекологию), болезни детей и подростков, заболевания уха, горла, носа, глаз, нервной системы, кожи, инфекционные болезни и другие.
— Насколько популярна данная специальность среди врачей? Многие ли решили пройти переобучение?
— Департамент здравоохранения Москвы планирует переобучить за 2015–2016 годы до 2500 врачей. В российских государственных медицинских учреждениях трудятся около 10 тысяч ВОП. Цифра, конечно, скромная, но она растет. К тому же развитие семейной медицины в России происходит неравномерно. В ряде регионов внедряют территориальные программы развития общей врачебной практики. Они предусматривают подготовку специалистов и усовершенствование материально-технической базы звена первичной медицинской помощи.
— В связи с тем что нагрузка на таких специалистов будет более высокой ввиду их широкого профиля, какие нормативы в их работе с пациентами могут быть введены или уже существуют?
— В 2014 году Минздрав России разработал проект приказа, устанавливающего типовые отраслевые нормы времени для посещения врача-специалиста. Время приема для ВОП (семейного врача) — 18 минут. Указанные в проекте приказа временные нормы могут корректироваться с помощью особых коэффициентов с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости. Так, в настоящее время около 11 процентов обращений в медицинские организации взрослых и 30 процентов обращений детей имеют своей целью получение каких-либо медицинских документов: справок, выписок и прочего. В итоге временные затраты на заполнение документации составляют более 30 процентов у врача-педиатра и более 40 процентов у ВОП. Чтобы их сократить, Минздрав России подготовил предложения по упразднению части медицинских документов, замене их более удобными электронными формами, в том числе не требующими компетенции врача. Таким образом, если сегодня врач ответственен за заполнение около десяти документов, то в ближайшем будущем в его обязанности будет входить заполнение только трех. В настоящее время в Национальной медицинской палате рассматривается проект такого приказа.
— В каких случаях ВОП должны направлять пациентов к профильным специалистам?
— В функциональные обязанности ВОП входят выявление заболевания и оказание первичной специализированной помощи. Дальнейшее лечение осуществляют узкие специалисты в соответствии с установленным порядком.
Не стоит думать, что ВОП является некой панацеей от всех бед, это заблуждение. Его знания позволяют наблюдать за общим состоянием пациента, но при возникновении нестандартных или экстренных ситуаций он должен обеспечить помощь, привлекая другие компетентные службы.

Специально для журнала «Амбулаторный прием»
Елисова О. В.